Удаление нерва зуба

Есть такие стоматологические проблемы, от которых может помочь спасти только удаление нерва. С технологической точки зрения данная процедура достаточно сложная. Вся загвоздка заключается в зубных каналах, которые практически никогда не бывают прямыми. Когда доктор удалил не все мягкие ткани, которые были поражены, то возможны осложнения. Помимо этого, такая процедура приводит к травмам тканей десен, что вызывает некие неудобства.

Современное оборудование, при помощи которого проводится депульпация, немного упрощают процесс. Благодаря им можно расширить зубной канал, после чего вырезать аккуратно пульпу, не задевая чувствительные ткани. К тому же, такой способ помогает минимизировать вероятность кровотечения.

Из-за чего может быть травмирована пульпа зуба?

Пульпит может развиться по ряду причин.

  • Кариеc. Как бы стремительно не развивалась сфера стоматологических услуг, а кариес все равно продолжает повреждать пульпу. Как только кариес начинает воздействовать на зуб, в нем создаются идеальные условия для микробов. Именно из-за них и начинаются воспаления.
  • Болезнь десен. Это причина оголения зуба, разрушения костной ткани. В результате, микробы могут свободно попасть в зуб.
  • Травмированные зубы. Достаточно часто механическое воздействие приводит к откалыванию мелких частей.
  • Непрофессионализм дантиста. К несчастью, подобные ситуации тоже имеют место быть. Если кариес не долечили, то болезнь продолжит прогрессировать. При обтачивании зуба под коронку зуб могли не до конца охладить. Пульпа, которая получила ожог, через некоторое время проявит себя.

Удаление нерва – болезненный процесс?

Не так много времени прошло с момента, как посещение стоматолога с целью удаления нерва вызывало настоящую панику у людей. Современная стоматология значительно шагнула вперед в этом плане. Однако, вопрос по-прежнему остается открытым: больно ли удалять нерв? Жути нагоняют более взрослые люди. Хвала местной анестезии, которую применяют нынешние стоматологи, которая поможет избавится от поводов для беспокойства. Единственное, что может смутить во всей этой процедуре – это небольшой психологический дискомфорт.

Когда планируется процедуры на молочном зубе ребенка, то применяется общий наркоз. Между прочим, такая анестезия подходит и взрослым пациентам. Если, конечно, человек настаивает или имеет какие-то медицинские показания.

Так что не стоит бояться удалять нерв. Данная процедура в современном мире сравнима с обычным пломбированием – ничего страшного в ней нет.

Удалить нерв и почистить каналы

До недавнего времени подобные манипуляции проводили с применением мышьяка. Ощущения не самые лучшие. Опять-таки, не стоит забывать о том, что стоматология прогрессирует. Современные препараты помогают избавится от риска возникновения осложнений и выполнить процедуру абсолютно безболезненно.

Прежде всего пациенты задаются вопросом, больно ли удалять нерв и как будет происходить процесс, какое научное определение данной процедуры.

В процессе удаления нерва стоматологи применяют анестезию. Так что пациент может быть уверен в том, что боли он не почувствует.

Существует научное определение удаления нерва. И называется этот процесс депульпацией. Особая сложность данной процедуры возникает в том случае, когда проблема имеется в передних зубах. Тут потребуется особая осторожность и аккуратность. Ведь на передние зубы возложена эстетическая функция. Удалить нерв и удалить зуб – абсолютно разные процедуры.

Точнее, это не является обязательным условием. Если депульпацию провести правильно, то зуб продолжит нормально функционировать еще на протяжении долгого времени.

Последствия удаления нерва из зуба могут быть непредсказуемыми. Профессиональный доктор в сочетании с современным оборудованием – залог того, что риск возникновения осложнений будет сведен к минимуму.

Удалить нерв из детского молочного зуба

Продолжительное время существовало мнение, что молочные зубы лишены нервов. По этой причине дети лишены «радости» познать всю прелесть зубной боли. Только данная информация не совсем соответствует действительности. Зубная боль беспокоит малышей реже, потому что молочные зубы быстро разрушаются, начинают расти коренные и боль не успевает возникнуть.

Удаление нерва в молочном зубе осуществляется в несколько этапов:

  1. Осмотр ротовой полости с целью выявления очага боли;
  2. Беседа с родителями по поводу вариантов лечения либо удаления, выбор анестезии;
  3. Раскрытие зуба;
  4. Очищение и стерилизация каналов;
  5. Пломбирование;
  6. Рентген. Необходим для того, чтобы удостовериться в качественно выполненной работе.

Удаление нерва назначается по тем же причинам, что и у взрослых: пульпит, запущенный кариес, травма и тому подобное. Бывают такие ситуации, когда маленький ребенок не хочет просто сидеть, устраивает истерики. В подобных ситуациях не обойтись без применения наркоза. На просторах интернета можно найти видео, где показана процедура.

Депульпирование проводят с максимальной осторожностью, чтобы не повредить зачаток коренного зуба.

Удаление зубного нерва – какие методы используются?

Существует два варианта удаления пульпы:

  • Витальный. Удаление осуществляется после того, как был вскрыт зуб, прочищены каналы. Затем зуб пломбируют. Зачастую, применяется постоянная пломба. Но, врач может использовать и временную. Если спустя пару дней у пациента все хорошо, то на смену временной пломбы устанавливается постоянная.
  • Девитальный. Здесь есть свои этапы. Первым делом пульпа покрывается специальным составом, который прекращает ее жизнедеятельность. Процесс растягивается на пару дней. На это время пациенту устанавливают временную пломбу. После этого зуб опять подвергается вскрытию, происходит удаление пульпы, зубные каналы чистят и пломбируют. Как только все эти этапы пройдены, происходит установка постоянной пломбы.

После того, как пациенту удалили нерв, он должен быть готов к болезненным ощущениям в течении непродолжительного времени. Такое бывает. Переживать надо, если началась резкая боль, которая продолжается на протяжении трех дней и продолжает усиливаться. Это говорит о том, что стоматолог халатно отнесся к выполнению своих обязанностей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *