Вторичный кариес

Определение понятия вторичного кариеса

Вторичный кариес образуется в месте ранее установленной пломбы, на границе пломбировочного материала и твердых тканей зуба. Разделение кариеса на первичный и вторичный весьма важно в практической деятельности врача-стоматолога, так как причиной развития вторичного кариеса нередко являются непрофессиональные действия стоматолога. Однако его следует отличать от рецидива кариеса, который обусловлен исключительно погрешностями в работе стоматолога и проявляется в более сжатые сроки.
 

Симптомы образования вторичного кариеса

Первые признаки вторичного кариеса появляются через 3-6 месяцев после предыдущего пломбирования зуба, могут обнаружиться и позже. Пациент или врач во время осмотра отмечают потемнение самой пломбы, ее краев или эмали возле пломбы. Там же могут присутствовать сколы и трещины. В некоторых случаях пациент жалуется на подвижность пломбы. Субъективные ощущения длительное время отсутствуют, потому что наиболее чувствительные ткани прикрыты пломбировочным материалом. Боль появляется при прогрессировании процесса и переходе его в глубокий вторичный кариес. Сначала неприятные ощущения отмечаются при употреблении холодной или горячей пищи, сладкого, кислого, а впоследствии и при чистке зубов. Так как кариозная полость скрыта под пломбой, основным методом диагностики в этом случае является рентгенологическое исследование. Не является редкостью и вторичный кариес депульпированного зуба. Поскольку в этом случае отсутствуют любые болезненные ощущения, поводом к консультации часто является выпадение пломбы.  

Причины возникновения вторичного кариеса

Причинами развития вторичного кариеса может быть:
  • истечение срока эксплуатации пломбы;
  • некачественный и неподходящий материал, выбранный для лечения;
  • технологические нарушения при осуществлении пломбирования.
Развитию вторичного кариеса способствуют также такие факторы:
  • одновременное употребление в пищу горячих и холодных блюд, твердых пищевых продуктов;
  • бруксизм и дефекты прикуса, которые способствуют избыточному трению зубной поверхности;
  • скученность зубов, затрудняющая осуществление гигиенических мероприятий.
Развитие вторичного кариеса включает несколько этапов. Сначала на стыке между композитным материалом и твердыми тканями зуба образуется микротрещина. В нее попадет слюна, остатки пищевых продуктов. Недостатки гигиены способствуют активации патогенных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности они продуцируют кислоты, разрушающие эмаль, что и приводит к кариесу.  

Методы лечения

Лечение вторичного кариеса начинается с удаления старой пломбы. Остальные этапы соответствуют лечебным мероприятиям при первичном кариесе:
  1. Устранение пораженных кариесом тканей;
  2. Антисептическая обработка кариозной полости;
  3. Установка лечебной прокладки на дно кариозной полости;
  4. Послойное нанесение фотополимерного композита;
  5. Восстановление коронкововой части зуба и окклюзии;
  6. Шлифовка и полировка.
При вторичном кариесе специалисты вынуждены чаще обращаться к установке керамической вкладки, поскольку кариозная полость в этом случае характеризуется большими размерами. Применение такого микропротеза позволяет исключить развитие кариеса в дальнейшем. Если стенки зуба чрезмерно истончены, то пациенту может быть предложено протезирование с помощью искусственной коронки. Такое ортопедическое решение востребовано и в качестве заключительного мероприятия при вторичном кариесе депульпированных зубов. Оно позволит максимально длительно сохранять натуральный зуб. В то же время, несвоевременное лечение вторичного кариеса, игнорирование ортопедических методик, неизбежно приведет к быстрой утере зуба.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *